個人情報保護規約

「RUE STORE(ルーストア)」(以下「本サービス」といいます。)は、「RUE(ルー)」(以下「当方」といいます。)がインターネット上で運営するウェブサイト「ruestore.com」(以下「当サイト」といいます。)におけるサービスの総称です。当方は、「個人情報の保護に関する法律」および関係法令を遵守し、本サービスをご利用いただくお客様の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、Eメールアドレスなどの個人を識別することができる情報のことをさし、他の情報と組み合わせて照合することにより個人を識別することができる情報も含まれます。以下「個人情報」といいます。)の取り扱いについて、適切に運営管理することが社会的責務であると認識し、個人情報保護規約(以下「本規約」といいます。)を定めます。なお、本規約は、「個人情報保護方針」と「個人情報の取扱い」からなります。お客様が本サービスをご利用される場合には、本規約に同意していただいたものとみなされますので、本規約を注意深くお読みください。
 
 
「個人情報保護方針」
 
1.当方は、すべての事業で取扱う個人情報に関して、「個人情報の保護に関する法律」および関係法令、並びに本規約を遵守します。
2.当方は、個人情報の取得および利用に関して、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を取扱います。また、取得した個人情報を安全に管理するために、適切な措置を講じます。 
3.当方は、所定の場合を除き取得した個人情報を第三者に開示または提供しません。
4.当方は、ご本人から個人情報の取扱いに関するご連絡およびご相談を受けた場合は、その内容について事実関係などを調査し、適切に対応します。
5.当方は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失、き損、不正アクセスの防止および是正に取り組みます。
6.当方は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護に関する個人情報保護管理システムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。
 
 
「個人情報の取扱い」
 
1.個人情報の利用目的
当方は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
(1)利用者・会員の管理
(2)キャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施
(3)当サイトの運営上必要な事項の通知(Eメールによるものを含みます。)
(4)当方商品等の広告、宣伝、販売の勧誘(Eメールによるものを含みます。)
(5)メールマガジンの送信
(6)注文の処理
(7)商品等の梱包・発送業務
(8)商品開発その他サービスの改善・向上 
(9)会計処理、課金計算、料金請求
(10)取引記録の更新
(11)ポイントサービスなどの提供
(12)利用者・会員が発信した情報の掲載
(13)各種連絡・問い合わせ・サポートへの対応、確認および記録
(14)マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
(15)個人を特定できない情報群の統計資料・データ作成
(16)業務提携事業者との間で個人情報を共同利用する場合
(17)契約や法律などに基づく権利の行使や義務の履行
(18)詐欺やウェブサイトの悪用、違法行為の検知および防止
(19)当方採用選考
(20)従業員雇用管理
 
2.個人情報の第三者への提供
当方は、次の場合を除き、個人情報を第三者に開示することはありません。
(1)ご本人の同意・承認を得ている場合
(2)生命・身体または財産の保護のために必要であり、ご本人の同意・承認を得ることが困難である場合
(3)利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者と共同利用する場合(当方は、委託先の選定に配慮するとともに、個人情報の取扱いに関する契約を締結するなどして、個人情報の漏洩、滅失、改ざんの防止を図り、必要に応じて委託先に対して監督、指導などを行います。また、いずれの共有者および共同利用者も、少なくとも本個人情報保護規約に規定されている条件と同様の保護条件に従うものとします。)
(4)合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
(5)詐欺被害、海賊版対策および信用リスク対策のため、企業やその他の組織と情報交換する場合
(6)法令により開示が認められている場合
(7)法令上の根拠に基づき官公庁や公的機関などから命令を受けた場合
 
3.個人情報などの管理
当方は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき個人情報などを厳重に管理し機密保持に努めるものとします。ただし、当方は、情報の漏洩、消失、他者による改ざん等が完全に防止されることについて、お客様に対して一切の保証をするものではありません。
 
4.個人情報などの最新性・正確性の維持
当方は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人情報などを正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。
 
5.個人情報の開示、訂正、利用停止など
当方は、お客様ご本人からの開示対象個人情報の開示、訂正、消去、利用停止などのご請求があった場合、所定の手続でご本人であることを確認のうえ、受付いたします。ご請求につきましては、下記お問い合わせ先までご連絡ください。また、第1項の利用目的に含まれるカタログやダイレクトメールなどの送付を希望されない場合は停止いたしますが、処理の都合上、停止までにお時間をいただく場合があります。
 

 
6.クッキーの利用
「クッキー(Cookie)」とは、ウェブサイト利用者のアクセス状況などを記録保存する技術で、ウェブブラウザーを通して利用者のコンピュータの記憶装置(ハードディスクドライブなど)に送信する識別情報のことです。当サイトの中には、お客様へのサービス向上のため、お客様のブラウザを認識するクッキーを使用しているページがあります。これらの情報はいずれも利用者個人を特定するものではなく、またその目的で取得することはありません。利用者が、ウェブブラウザーの使用設定を変更してクッキー使用を拒否する設定を行った場合、本サービスの一部または全部の利用が制限される場合があります。その他、インターネット上での標準技術で取得可能な情報を取得し、分析業務に用いることがあります。
 
7.個人情報の安全性
当サイトは、お客様の情報が送信される際のセキュリティのために、SSL(Secure Socket Layer)というシステムを使って、入力された情報を暗号化します。そのため、外部の第三者にお客様の情報が読み取られることはありません。不正なアクセスからご自分のパスワードやコンピュータを保護するために、他人と共用しているコンピュータを使い終わったときには、必ずサインアウトしてください。
 
8.個人情報保護規約の改定など
当方は、個人情報保護に関する取り組みの運営の変更、内容の改善、または法令の変更などに対応するため、本規約に定める「個人情報保護方針」および「個人情報の取扱い」などについて予告なく変更・改定する場合があります。なお、本規約の改定等は、当サイト上に公開した時点で効力を生じるものとします。
 
9.免責
(1)当方は、第三者によるお客様の個人情報の取得があった場合でも、以下に該当する場合、一切責任を負いません。
①お客様が当サイトの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
②お客様が同第三者の個人情報の取得について追認した場合
③当サイト内のリンク先である他サイトから個人情報を取得した場合 
(2)当方は、当サイト上のリンク先のウェブサイトにおけるプライバシー保護に関して一切責任を負いません。リンク先への訪問などは、お客様ご自身の責任にて行うものとします。
 
10.適用
別途規定されていない限り、本規約の最新版がお客様およびお客様に関して有するすべての情報に適用されます。お客様が本サービスを利用される場合、そのご利用および個人情報に関する紛争や問題については、本規約および利用規約(免責事項および準拠法に関する規定を含みます。)が適用されます。
 
11.管理責任者
当方における個人情報の管理責任者は、以下の者とします。個人情報に関するお問い合わせ先も同様とします。
 

 
 
付則: 2013年11月7日 発効